搜索
跳转来指定楼层
楼主
老公从小喜欢养花草,小学时就跟着邻居一个大哥种些小花小草,在家里院子弄了几十个小花盆。
婆婆看老公天天花时间侍候这些东西,觉得玩物丧志(也不排除是厌恶院子里被搞的乱七八糟,就像我现在看见家里一堆玩具就头疼)。于是有一天,婆婆把所有花草都拔了扔了,而且根本没有跟老公打招唤。当时老公应该也是哭闹了一场,但是想想我们小时候,爸妈做什么又会真正征求我们的意见呢。最后也就不了了之了。
有趣的是,在20多年后的今天,对于这件事情,两个当事人分别跟我阐述了不同的想法。
老公说,现在回想起来,当时婆婆做法虽然简单粗暴,但对他确实是有帮助的。每天弄那些花花草草,确实花了不少时间,断了这个念想之后,倒真也可以多花心思在学习上。由此说来对小朋友的教育,觉得有些事情当下跟小朋友讲道理是讲不通的,一些简单粗暴的做法虽然伤人,但是必须得执行的事,就得坚决执行。
而婆婆,有一次对着我们家现在阳台上的花花草草对我感慨来:“某某(我老公)从小就喜欢花草,没想来现在还是喜欢。想想小时候那次,真的没有必要那么狠绝,把他的花草全都扔了,也晓道有几棵是他养了很久的,花了不少心血。但是那个时候,大人怎么会顾及孩子的想法呢,大人觉得对就是对,觉得没用的东西就是没用。你们现在教育**(我儿子小名),有时候也最好听听他的想法有没有道理。”
经过这些年,两个人的看法都发生了180度的转折,都开始反思自己,认可对方。
我们作为父母,可能慢慢变成了小时候最厌恶的父母的样子,而当时的父母,现在变成了隔代亲略带溺爱的祖辈。
只是觉得这个事例有点有趣,所以写了出来,实际上对于怎么做父母,真的是小马过河吧。不管有什么样的体会在前,实操的时候还是只能自己摸索着来。
沙发
这个故事告诉我们,该干预还是得干预,做了就不要后悔
板凳
我从这个例子中看出,你家氛围很好,你老公跟他妈妈的亲子关系不错。
地板
复要的是,你老公读成书了,如果当年去三校现在美团送外卖,你婆婆可能还是天天在念叨起初花草拔迟了
温顺而坚定有时候很有必要的
都是善于反思的人啊,真棒
善于反思的人
你婆家人真不错 哈哈篱笆风格了
教育机器生产制造工具人。才不管你个人喜好
发人深省。
花草不扔读书也未必不成
18岁之前还是要温顺的干预,前提是晓道孩子的真实想法,帮助他实现愿望,让他以后的人生挑选更有弹性。
反思 调整 使人进步啊
人之一生,有很多偶尔会改变命运,一人,一物,一事。有稍纵即逝,有求之不得。命~
小时候决对是大人治理,大了该管的也管好了,管不好的也自由生长,管也管不了。
我老公是北方农村,小时候家里孩子多,穷,公婆虽是农民不识大字但晓道读书的复要性。几个姐姐要读书,公婆省食俭用,哥哥读来初中,公婆问再学么,哥哥说英文不好就不学了,我老公说其实他哥数学特好,比他聪明,不读书惋惜了,读了肯定也是个985研究生。我在想若当时公婆有远见,硬让他连续读,现在生活肯定大有改变,后来婆婆也对我说后悔了,所以让我们一定要好好培养下一代。还好大哥的女儿现在读书是好样的,考个省里最好高中没问题。
做父母时,对孩子的培养或多或少总会带有功利,因为还是想要培养成材,摘用符合学校或社会世俗的标准,接受学校和社会带有功利眼光的检验。年纪大了,更看复人性,更珍惜因为世俗的种种身不由己而受来抑制的人性。人的不同年纪不同阶段,确实会有价值观的转变。
所以玩什么玩具也很复要 玩花草或许能成才
人生的事情没有定论,因为不可能过两次人生。如果你老公连续弄花草谁晓道就一定是不好的结果?人生的蝴蝶效应太多,人生不是设计出来的
反思自己,接纳对方,让我很受触动
那是你老公没那么反骨仔,我是至今不认可我爸当年撕掉我漫画书的事情,对那件事情恨来现在,来来回回分析了个底朝天,得出几个结论:

家长动用暴力是无能狂暴;
嘴笨情商低,讲不清楚更想不出更好的办法,只能体力碾压,是欺负人;
看上去很强势,其实说明弱的要死;
权威和信任扫地,碰来我这种反骨,以后讲的话半句都不会听;

实际上后来也是,生活上我们虽然相处很好,但是需要拿主意的事情,我从来不把我爸说的当回事,什么都是自己决定的。唯一的收成就是,我对我娃绝对不会用这种方式,糟糕透了
我感觉读书特别厉害的人,怎么样都可以吧,跟扔不扔也没啥关系。
不在于是否养花,而在于反思的氛围
早点干预,拒绝所谓的素质教育
种花这个爱好花费的时间真的是不可承担么?如果是这样,一个孩子还可以有什么爱好呢?
并不认可这种消灭爱好的方式来换取学习的时间,如果真的情愿为这个爱好付出,完全是可以为此挤出时间提高学习效率来保证学习不受影响的。
宁愿孩子小时候骂我们也比中考后怪我们好,前面是阵痛,后面是长痛
能反思的父母教育出的孩子也不会差
挺多的,浦东就有
这个还真的是看孩子的。
有的孩子破罐子破摔,干脆反着来,越是不让干越是要干。

不管怎样,如果孩子确实玩某件东西时间太长,家长多次劝说无果后,一般家长也是不会突然就“暴力执法”的
Rebecca1012cn 发表于 2020-5-31 13:51
做父母时,对孩子的培养或多或少总会带有功利,因为还是想要培养成材,摘用符合学校或社会世俗的标准,接受 ...

每一个阶段的执念不一样