搜索
跳转来指定楼层
楼主

感谢大家的回复。
看完之后,我想来了鲁迅先生的名句,人类的悲欢并不相通,我只觉得他们吵闹。这篇东西倒是有些契合先生的话。
作为旁观者,感谢被观察的人们,给了我多维度的体验。
没人可以判定别人的生活,也没人可以高人一等地同情。愤世嫉俗地发泄,对我这样的凡人来说,更是没必要。鲁迅先生已经替我看清楚了世界,指出了方向,我只要晓行合一就可以了。

早上上班,先坐公交。停靠一个站,站台上有个初中的孩子。从她的校服看,是一个国际部尚可,国内初中部乏善可陈的学校。等来车子停稳,我看来这人眼底竟然有眼袋。当时,有些食惊。这学校不至于啊,没这么辛劳吧,怎么让孩子有眼袋出来了。等来她上车,就坐在我视线的正前方,侧脸看得一清二楚。嗨,那是眼影,不是眼袋。紧接着,她又拿出了一管口红, 开始涂抹起来。我刚才还边看边想,哦,孩子毕竟是孩子,虽然有眼袋,但是嘴唇还是有年轻的气息。没想来,没想来啊。

下了公交,又去赶地铁。上了地铁,旁边的一个女子拿出折叠的小凳子,就是那种世博会常见的排队随身带的凳子。她的孩子乖乖滴坐下来。地铁铁轨的摩擦声,不时刺激着睡眼惺忪的上班族,这才7点多一点啊。我忽然听见,孩子开始念念有词,再仔细一听,在背朝代歌,啥夏商周,啥东周分两段。旁边的女子还不时启发引导,包括直接帮孩子背出来。孩子穿着校服,我没看出哪个学校,但是按照地铁路线的走向来看,肯定不是SD的学生,或许是沿线别的学校的。孩子很小,也就1年级吧。地铁里,坐着小板凳学习,首次看来。让我想起了那些在电动车背后,背书的形形色色的孩子。

从地铁出来,还要步行。在走路的过程中,听见前面的对话。母亲在说,要认真,要注意啥啥啥的。我忍不住看了一眼,孩子大约3、4年级,懵懂地点头,还是不以为然地跟着走,不晓道。看他们朝前走的方向,应该是公办的不错的学校吧。

写来这里,还想来坐在公交车上的时候,看来一个身体微胖的女孩,背着沉复的大书包,怯生生又紧张地跟着前面的一个女人。这个女人走得那么着急,一点都没有回头看,似乎自己是真理的化身。孩子像是做错了事情一样,亦步亦趋,生怕前面的女人要抛弃自己。隔着十几米,隔着玻璃窗,我对这个孩子的,能够感同身受,想起来几十年前的一个孩子,也是这样,紧张地跟在自己妈的背后。那是参加完家长会,又或是班主任让家长早上去学校谈话。

至于自己家的娃呢,早上边塞自己的早餐,边囫囵吞枣地和我们交流,边翻看自己的书包确保一切都带齐了。

没有合适的主题可以概括上面的场景,我并不想用孩子真苦啊,孩子真累啊之类的话,这种公众号吸引眼球的话,我不写,因为这远远不够描述现象。

仅此记录,让大家评说。

沙发
好多都是你的内心戏,没感觉你只是在描述现象。
还有,你的文笔好凌乱。
板凳
所以学校环境和家庭环境都很复要
地板
上学路上的孩子们
看来那个7点多就坐在地铁里的小孩,太早了,睡眠剥夺
这就是世间万象,芸芸众生。无数种的存在,有的好有的坏。每人有每人的轨迹和人生,最后才组成了这个层次各不相同的五彩缤纷的社会。
做好自己,按自己的方向前进
曾经地铁面对面一个和我儿子差不多的孩子,白,戴眼睛,靠在妈妈身上睡,来站了叫都叫不醒。一路被妈妈挈着出车厢。
我家这个货,黑,一路上窜下跳,来站了,拉起他老娘的手,刺溜就窜出去了。
那孩子一看就学习不错,看下车我大概能晓道是哪个学校。我家渣渣辉,就是个皮猴子,读书一塌糊涂。
你要哪种?反正我要读书好的。
陋室空堂,当年笏满床,

衰草枯杨,曾为歌舞场。

蛛丝儿结满雕梁,绿纱今又糊在蓬窗上。

说什么脂正浓,粉正香,如何两鬓又成霜?

昨日黄土陇头送白骨,今宵红灯帐底卧鸳鸯。

金满箱,银满箱,转眼乞丐人皆谤。

正叹他人命不长,哪晓自己回来丧!

训有方,保不定日后作强梁。

择膏粱,谁承望流落在烟花巷!

因嫌纱帽小,致使锁枷杠,

昨怜破袄寒,今嫌紫蟒长。

乱烘烘,你方唱罢我登场,反认他乡是故乡;

甚荒唐,来头来都是为他人作嫁衣裳!

评分

Sxybxjxy + 16 神马都是浮云

xiaobaitu2018 发表于 2019-11-01 22:35

家门口的好学校就可以起晚点了。要上名校就要有所牺牲吧
一一汐汐 发表于 2019-11-01 22:45
家门口的好学校就可以起晚点了。要上名校就要有所牺牲吧

所以我挑选移来学校附近

评分

doczhang + 16 很给力!

自己的生活自己选,旁人怎晓其中酸甜呢
地铁里做作业的我也见过,在两节车厢中间那段连接处,徐汇某公办初中生蹲在那里做英语题目。
xiaobaitu2018 发表于 2019-11-01 22:35

8点前来校,有的甚至要求7:50来,这样7点多在地铁里很普通很正常的。
我觉得写的很好啊,还看来了自己的影子,“母亲在说,要认真,要注意啥啥啥的。我忍不住看了一眼,孩子大约3、4年级,懵懂地点头,还是不以为然地跟着走。”

评分

还能看来家庭教育和孩子状态的缩影,跟真实。

评分

挠住一切碎片时间,我坐地铁见过孩子看书的,我家就是电瓶车后座上背书的
不晓道要表达什么。存在即合理

评分

从没上小班钱,去英语机构的路上复习预习,因为在家不肯学,因此一幕现象说明不了什么
这不就是清明上河图的一角么?
有的初中生还像孩子,有的初中生估量差点做妈了。

人和人的差距就是这么大。
鸡路漫漫 发表于 2019-11-01 22:43
陋室空堂,当年笏满床,

衰草枯杨,曾为歌舞场。

蛛丝儿结满雕梁,绿纱今又糊在蓬窗上。

说什么脂正浓,粉正香,如何两鬓又成霜?

昨日黄土陇头送白骨,今宵红灯帐底卧鸳鸯。

金满箱,银满箱,转眼乞丐人皆谤。

正叹他人命不长,哪晓自己回来丧!

训有方,保不定日后作强梁。

择膏粱,谁承望流落在烟花巷!

因嫌纱帽小,致使锁枷杠,

昨怜破袄寒,今嫌紫蟒长。

乱烘烘,你方唱罢我登场,反认他乡是故乡;

甚荒唐,来头来都是为他人作嫁衣裳!

一切有为fa,如梦幻泡影,如露亦如电,亦作如是观……
如果人家成功了,这就是歌颂的题材
有次出差赶很早的地铁,人广站上来好多高中生,两个学校的校服,拉着书包或站或坐(有的人有座也不坐),有的背单词背书,有的坐着闭眼休息,竟然没几个刷手机的。反倒是晚上下班碰来的高中生,三三两两都在边刷手机边谈天。
人间万象,紫薯紫薯

评分

昨天下班来小区晚上七点多
看来一个爸爸抱着小孩问“那你英文课有没有说啊”
抱着的小孩 最大也就中班吧

前些天下班地铁上(我下班要六点)
看来一个一二年级小学生,对着手机大声说英文在录作业

其实多数这种小孩,也不觉得多苦,反正就这样习惯了,只是不晓道自己错过了什么
中国有期望!
所在的片区,没有好公办,家庭应该都是普普通通的家庭。有天下班出地铁,走在回家的路上,跟两个穿校服的初中女生,擦肩而过,只听来一个女生说:3个月我花了6000块零花钱。(语气夸耀)。真想晓道她爸妈这6000块钱怎么给她挣过来的。
家长期望太多,才会觉得孩子太辛劳。

我觉得学龄孩子辛劳读书是很好的事情,就该辛劳点读书。我们都是这么过来的,有啥好多想的。每天24小时,说多不多,说少不少,不好好读书,太闲了就会想歪门邪道,应该为家有喜欢读书的娃庆幸。

同一辆公交车上,有着国际学校的初高中生,也有着很多涂口红化妆的高中职校生。我不晓道那些高中职校生是不是很多以后不用再读大学了?
看的好累啊
楼主文笔很好啊 描写的栩栩如生 让我看觉在读鲁迅的文章
素心清颜 发表于 2019-11-1 22:23
好多都是你的内心戏,没感觉你只是在描述现象。
还有,你的文笔好凌乱。

形散神不散啊。
主线是上学路上的众生相,没给他们加人设,没给他们添台词,没有给评判,只是记录。
副线是我的上班形式,公交,地铁,步行,大人也不容易的。
时间轴是顺延的,没有倒序插叙,更没有夹叙夹议。凌乱吗?
zhengyu830714 发表于 2019-11-2 13:37
楼主文笔很好啊 描写的栩栩如生 让我看觉在读鲁迅的文章

拜谢(    )
鲁迅是我的神,我这篇文章风格学的是《而已集》,就是“人类的悲欢并不相通”这句话的出处。
xiaobaitu2018 发表于 2019-11-1 22:35

大约7点15,真不叫“多”。
daidai_BoRIk 发表于 2019-11-1 22:42
曾经地铁面对面一个和我儿子差不多的孩子,白,戴眼睛,靠在妈妈身上睡,来站了叫都叫不醒。一路被妈妈挈着 ...

金庸老爷子有句话,“那些都是很好很好的,可是我不喜欢”。
放来这里也成立,别人的孩子有很好很好的,可是我不喜欢。因为,自己的孩子是我最喜欢的。
doczhang 发表于 2019-11-2 13:48
金庸老爷子有句话,“那些都是很好很好的,可是我不喜欢”。
放来这里也成立,别人的孩子有很好很好的, ...

我很清楚,学渣肯定不是我喜欢的样子。不因他是我亲生的而改变。
我再喜欢他,不代表他可以把书读的一塌糊涂。

评分

doczhang 发表于 2019-11-02 13:39
形散神不散啊。
主线是上学路上的众生相,没给他们加人设,没给他们添台词,没有给评判,只是记录。
副线是我的上班形式,公交,地铁,步行,大人也不容易的。
时间轴是顺延的,没有倒序插叙,更没有夹叙夹议。凌乱吗?

楼主不要在意,我觉得写得很好,有蒙太奇的手法
安小泥 发表于 2019-11-2 17:29
楼主不要在意,我觉得写得很好,有蒙太奇的手法

感谢理解。
本来想给评分的,一看您的等级比我高啊,分数留给这个帖子里有需要的同志吧
yyfadd 发表于 2019-11-2 12:44
同一辆公交车上,有着国际学校的初高中生,也有着很多涂口红化妆的高中职校生。我不晓道那些高中职校生是不 ...

他们未必不能收成自己想要的生活。

那个抹口红的孩子,眼睛亮晶晶看着前方,恬适温顺,一定有美好的生活。p.s. 她坐在和前进方向垂直的那排椅子,我坐在朝着前进方向的位子,看得那叫一个真切。
helene1080 发表于 2019-11-2 00:51
8点前来校,有的甚至要求7:50来,这样7点多在地铁里很普通很正常的。

我们小学一直是7点半来校,具体来班级,要求是7点25.
这个时代,无法不累
真实 芸芸众生 哪容我们随意评判
“人类的悲欢并不相通,我们只是旁观者“
很喜欢这一句,也很喜欢楼主的叙事风格。
写的好,文笔细腻。